您的IE浏览器版本太低,大部分网站已经不兼容且存在安全隐患,建议安装360浏览器或升级

       繁體中文     
当前位置:首页 > 聖賢学员 > 心灵感悟>正文

學聖贒做公益 我對孝行的感悟

字号+作者:王树杭 人气: 日期:2019-09-25 我要评论

人以修心为本以孝为先孝敬父母如孝天,从自身做起,从小家做起,在日常生活中以孝行养自己的德行,从物质到精神上让父母心满意足。……

我叫王树杭,是北京聖贒文化中心的一名学员。我是二〇一二年十月由潘根凤姐姐引见,与北京聖贒文化中心智空恩师结缘,通过学习《聖贒文化經典》及老师的开示,使我懂得了祖先传承的三纲五常及做人之道,人以修心为本孝为先孝敬父母如天,从自身做起,从小家做起,在日常生活中以孝行养自己的德行从物质到精神让父母心满意足。如我们中国的汉字文化博大精深而富有内涵,老与子合起来就是孝,好像一个儿子背着一个老子,就像上一代如何负起教育好下一代,也像是下一代如何承担起孝养父母的责任,孝亲是我们做儿女应尽的义务,想老人所想让父母心理上得到慰,母心情愉快老有所乐。
孝是中华文明的基础,孝是感恩是行为是文化。子女以孝养根,应以尽孝为已任,弘扬家风,完善自己孝行本份,让父母放心,不给父母添麻烦,才是真正的孝。顺是聆听父母的言教,让父母快乐而顺心,即使父母有错,也不当面顶撞,父母有不足之处,不但不埋怨父母,还把父母该做的事情也能完善起来。这就是孝顺孝是人性,孝是根本,孝是德行可见做个真正的孝子是不容易的。我们从小就在父母的身边关爱中长大,父母已日渐苍老,我们理应回报他们,所以对父母孝顺、行善是不能等的。
当今社会经济发展很快,但有些人却忘记了父母的养育恩,忘恩是忘本,忘祖是无德有一次在同学聚会时,当时的场景给我心里留下深刻的印象,餐桌上没有了当年同窗苦读时的真诚友爱之情谈的都是票子、房子、车子、地位,攀比身份、职位的高低,没有一位谈到他父母是否健在,生活过得如何,是否常回家看看……现如今有的孩子对父母不孝不闻不问,还有的家庭婆媳不和,姑嫂为敌,亲兄弟为养父母大打出手,有些人赌博倾家荡产,有的做生意不讲诚信,朋友之间奸诈欺骗等,都与失传祖训以及没有良好的家风和家教的传承有关。
我在心里总想能一批志同道合的人走在一起,为改变当今社会不良风气而尽自己一份微薄之力。真是天如我愿,二一六年北京聖贒文化中心智空老师为我们搭建了聖賢公益平台,一支大公无私不求回报一心为社会大众服务的聖賢公益团队诞生了。我是其中一员,是多么的荣幸,真的感受到聖贒团队的温暖胜家亲!
学圣贤做公益-我对孝行的感悟1000.jpg
两年多的聖賢公益活动,使我身心受益,也深深触动了我的灵魂,通过为老人理发、洗澡、剪指甲等,使我改变了以往不良习气和不好的秉性以前我性格非常暴燥,有不顺就向父母大发雷霆,父母做事我都不顺眼,从没考虑到父母心里的感受通过学习元始聖贒文化及做聖賢公益,才体会到父母的苦心酸,看到父母一天天的衰老,体会到父母为子女付出辛苦不容易,我心生愧疚,真的感到亏欠父母的太多太多。
我历经人生酸甜苦辣,不幸的是中年丧偶,使我失去了生活的信心那年儿子还不足十二岁妻子不幸身患癌症,为她看病我欠了很多债务,却未能挽回妻子的生命因她勤劳善良又贤惠,家庭内务事我从没过问过,妻子的突然去世,使我长期陷入痛苦怀念之中不能自拔父母担心我,找了好多人为我提亲,都被我拒绝了,心里发愿终身不取,只是完成妻子最后的一点遗愿,把孩子带大成家父母为了关心照顾我和儿子,吃了不少苦,流了不少泪,可我只知道自己心里的苦,不懂父母心里的感经常让父母受气记得有一次,中午我回到家里,母亲叫我吃饭,我来到厨房里,在桌前坐下,端起饭碗一看,就大声向妈妈吼叫起来:“怎么又烧烂饭,我不吃,你自己吃吧!”说完就开着拖拉机出去了时间很快过去了当晚上回到家里,母亲把一碗早已炒好的饭端到我面前,说了一声:“儿子吃吧”当时我眼眶都湿润了,真是儿行千里母担忧,只有父母才能为儿为女无私的付出。
父母年纪大了,做饭有时不干净没有体谅父母,还嫌母亲脏,时常对母亲发脾气。父母现在都八十多了,艰苦的岁月历经沧桑,给父母留下浑身的病痛。父母的腿脚行动不便,父亲每次提出要我带他去浴室洗澡,因离家比较远,我嫌父亲脏,都出钱叫别人开三轮车陪我父亲去洗澡通过为敬老院老人服务,才唤醒了我无知的灵魂,内心感到无比的惭愧。
通过学习聖贒文化经典》第二十四章孝敬父母如孝天,使我懂得了一生当中最大的恩,是人生父母养育恩,父恩如泰山,母恩如大海,为人孝敬父母如敬天,知情感恩不愧对祖先,孝字当头感动上苍天,门庭子贵三代必出贤道理明白了,便向母亲下跪忏悔认错:“妈,儿子以前不懂事,向您发脾气,儿知错了,请您原谅我吧!”母亲流着泪扶起我说:“儿啊,知错就好,妈不怪你。现在我在家里不嫌父母罗嗦话多,也不嫌父母脏了,我还关心父母的生活起居,父母说话是否如,我也能顺耳聆听,并和颜悦色耐心听讲,现在父母脸上时常露出开心的笑容。
我为了方便给敬老院老人理发,特买了一套理发工具有一次我从鞍湖老年兴福庄园做公益回来,去看望我的父母,看到父亲满脸胡子和一头长发,我说了一声:“爸,我给你理理发。”他用怀疑的眼神看着我,说:“你会剃吗?”我说:“爸,我刚从敬老院为老人们剃头回来。”父亲听后从厨房里拿了一张凳子在门外坐下,我给父亲扎好围裙,用心地为父亲剃头、刮胡须,剃完后,父亲拿着镜子左照照,右照照,说了一句:“还行!”这时,父亲向我母亲叫了一声:“你快来看,你儿子会剪头哪,以后我们就不花钱去理发了……”当时我热泪盈眶长这么大才为父亲做一点事,就把父母高兴成这样。以后我就按时为父母理发、剪指甲、洗衣服。我逐渐地化去了自己心中阴影,现在遇事能换位思考,再也不顶撞我的母亲了。现在我真正感知到人性中,心与心的交融,感受到人生最珍贵的是血脉骨肉情。
智空恩师教导我们,学聖贒礼当先,有礼走遍天下。我明白礼仪必须从家庭做起,现在我每天去父母那里帮着烧早饭,并向他们行礼问安。起初老人还不习惯,说:“你有事去忙你的,我们还能动。”我说:“让您儿子尽尽孝心吧”现在父母都已经习惯了,从父母微笑的脸上,看得出是从内心发出来的满意感。
在我的带动下,子从学校放假回家,也能帮我洗衣服、做饭,还时常打电话向爷爷奶奶问好!今年春节我带着子向父母拜年时,子主动跪下向爷爷奶奶磕头的举动让我很感动。父母是子女的榜样,从那时,我在家里尊老爱幼,在外面与人言语柔和,以礼相待。四时八节也敬天祭祖不忘祖先恩,为下一代树家风守家教树榜样。
现在我做聖賢公益越做越开心,越做越高兴,虽然路程比较远,每次做公益我开摩托车近百里,无论是刮风下雨,还是严寒酷暑我从不间断。我还和市儿童福利院的孩子们结下了深厚的感情,尽量做到每周为孩子们洗澡,给孩子们残缺的心灵带来温暖的阳光。
北京聖贒文化中心弘扬元始聖贒文化,传承祖先的智慧精髓忠孝”的思维理念,落实仁义礼智信”五常之道为修心养性的基本准则。全国各地聖賢公益团队的学员们以“敬祖爱国、和睦家庭、和谐社会”为己任,面向社会孤寡老人及弱势群体洒大爱见古情。我肩担使命,以身戴德,做好自身,感化身边人,孝敬父母,珍惜亲情,小家和睦,社会和谐,用恩师的一句话”一个忠字天下和,一个孝字天下安”。祝我们伟大的祖国聖寿无疆!
 
          北京聖贒文化中心
          学员:王树杭
             二〇一九年九月二十五日

北京圣贤文化中心天下为公,不属于个人所有。广结善缘,普化众生,引导社会大众敬祖爱国尊老爱幼,弘扬中华民族传统美德,传承三纲五常利国利民,三从四德恪守家规,和谐社会,实现中国梦!

相关文章
网友点评
验证码: 匿名发表
學聖贒做公益 我對孝行的感悟(共有 0 条评论)
头条焦点