您的IE浏览器版本太低,大部分网站已经不兼容且存在安全隐患,建议安装360浏览器或升级

       繁體中文     
当前位置:首页 > 聖賢学员 > 心灵感悟>正文

圣贤文化 认清自己

字号+作者:山西-李振华 人气: 日期:2015-11-25 我要评论

“定力是根,慧命是元,忠诚是本,厚道是心”我们要以一颗恭敬之心学习圣贤文化,将圣贤文化学道、悟道、用道、修道、得道、传道,更要做到。因为我们既是圣贤文化的继承者...

尊敬的圣贤文化中心的各位老师,各位同学,大家好!
我叫李振华,来自山西省阳泉市盂县。学圣贤,做圣贤,下面由我来向全国各地的圣贤学员分享一下李振华学习圣贤文化之前后的亲身体会与感悟!言语不到位之处敬请各位老师和同学给予批评和指正,谢谢大家!
李振华的学生时光很简单,在学校老师眼中是一个少言寡语的学生,在村里是一个足不出户的孩子,文化不高,学校毕业后,自二零零零年跨入社会以后,李振华发现在家里和学生时代的环境和社会上的环境真是天壤之别,根本没有原来心中想象的那么美好。随着社会的物欲横流,李振华渐渐失去自我,渐渐的戴上了自私、贪婪、嗔恨、虚荣、嫉妒、傲慢等等多重的虚假面具,脾气开始变得暴躁无常,对待自己的父母兄弟姐妹,说话做事极端不考虑后果,只知道怨天尤人。七年时间换了八份工作,最终还是一事无成。直到二零零七年十一月,父亲的去世给李振华带来沉重的打击,如雪霜中又浇了一盆冷水。可是当时的李振华没有静静的坐下来反省自己的原因,伤心反而让自己在心中平添了几分积怨,为什么人与人之间的差距会那么大?为什么不好的事情总是发生在自己身上?疑问一个接一个,但也毫无疑问,李振华没有得到想要的答案,更没有人回答这些的问题。在二零零八年的四月经熟人介绍到石家庄一家康复中心医院学中医,大部分时间接触的是癌症患者,每天看到的是他们痛苦的样子,听到的是痛苦的声音。经过每天的相处,李振华深深的感受到,那种他们在死神面前内心极度强烈的求生欲望,可知道自己太渺小了,根本帮不到他们什么,能做的也只有默默的听他们倾诉心中的痛苦。两年多的学习时间让自己明白了学医应该具备的医德条件之外,还让李振华了解到人生本身就是一场修行,这个世界上痛苦的不只是自己一个人,还有别人,但由于自己的愚昧无知可又不清楚怎么去做,又应该去做什么。就这样,两年后辞职回家,慢慢的接触到了当地学佛的一些老学员,并开始学习并了解简单的佛学知识,念经、打坐,也偶尔会跟着他们参加一些集会,刚开始很好,可好景不长,李振华发现很多的学佛人,虽然每天喊着积德行善的口号,可最终在里面还是上演着社会上的某些尔虞我诈,勾心斗角的场面,甚至比外面还要厉害。各种法门层出不穷,弟子之间相互攀比,这让当时懵懂的李振华更加迷茫了,不知道什么是好,什么是坏,如同蒙着双眼站在十字路口毫无辨别能力,也无方向感,生活中所有的一切似乎又回到了原点。
直到二零一二年的九月二十三日,经网友介绍在山东威海结缘见到了圣贤文化中心的刘老师一家人之后,就像毫无生机的荒原上盼来了一场甘霖,那一刻李振华看到了真正世间人的朴实无华。老师讲的每一句话都让李振华如沐浴阳光,小到“尊师重道,尊师长幼”,大到爱民护国,感化苍生,字字千金。这让李振华从内心真正明白了一切错误的根本来源在于自己。人之所以成人,一撇为真,一捺为正,心要真,身要正,才能立于天地之间。老师说,百善孝为先,在家孝父母,在父母面前我们没有理所应当,滴水之恩当涌泉相报,更何况是十月怀胎含辛茹苦养育的大恩呢?所以说作为子女的我们对父母只有报恩和尽孝的责任和义务,而不能有其它非分之想。尊卑有序,爱护兄长弟妹,体贴妻儿,和睦友邻。老师不只说,更是带着全家人这么做的,言传身教的实践到生活中的点点滴滴。
百修德为首,修好“口德、心德、品德”,老师的教导像烙印一样铭刻在李振华的心中。“口中之言定因果”,说到做不到,祸从口出,从而会给自己留下出口无德,内无诚信尊严,外引灾难的祸根。心要清,品要正,李振华渐渐的反省自己过往的行为、思想,甚至是每一个念头,老师的话语就像是一面镜子一样将自己的阴暗、丑陋照射得暴露无遗,让这些缺点无所遁形。从此李振华幡然悔悟,卸下虚伪的面具,放下自我,鼓起勇气跪在母亲的面前深深忏悔自己以往所有的不敬和错误,向弟弟妹妹认错,同时内心也向以往所有被自己伤害过的朋友、同事认错,向他们真诚的忏悔得到原谅与宽恕。李振华醒了,明白万事万物以和为贵,从此倍加珍惜亲人和朋友在一起的时光。
8、圣贤文化 认清自己(山西-李振华-心灵感悟).jpg
圣为正,贤为德。做人做事要以德为基础,现在的人立足于自己的利益有很多信仰,甚至是崇拜,一切为私的去贪求想要得到自己想要的那份欲望。以前的李振华念经、烧香、磕头,心中只想着让自己身体变得如何健康,钱包变得如何饱满,只知道流于表面形式,却不知道人在做,天在看,上天是公平的,不会有掉馅饼的道理,到头来拜佛求佛一场空,什么也没得到,还怨天尤人。不明白行善积德的真理,做点好事就想让全世界的人都知道似的,口号喊的一箩筐,没见真实的行动。从来就不心疼父母的血汗钱,在外打肿脸充胖子,一直没想过原来换取自己想要拥有一切的根本来源就是要懂得如何积好德!
老师常讲:“上能忍下能装,能装能忍像大缸,装天装地装慈悲”。学圣贤,首先就要有圣贤者宽广的胸怀,能装百姓、装国家、乃至包容宇宙苍生万物的大度之心,更要有古圣先贤大慈大悲的心胸。回想李振华以前的种种行为作风,就是一个典型的外装大方,内里却是满肚子小肚鸡肠的人。在单位领导对同事表扬或嘉奖时,李振华的嫉妒心不知不觉的产生,而且还会难受好几天,不想和同事说话,但还是要在表面装出一副很大方的样子来面对,现在想想觉得原来的自己真的很虚伪。有时候李振华因为自己的文化程度不高,又想让身边的人认可自己,肯定自己,还不懂装懂的给身边的亲人、朋友解释问题,最后让人多走了很多弯路。而且别人多问一句就显得毫无耐心,不顾礼数,恶面相迎。像小说一样整天生活在自己编织的虚幻世界中,称王称霸,显傲慢,得虚名,真是不可理喻,愚痴至极。《论语》中讲“三人行,必有我师”,儒家圣人孔子能弯腰向三岁小孩求教,足见古圣先贤的胸怀宽广。海纳百川,大海之因为把自己放得最低,所以它能容纳百川河流。“君子怀德,小人怀土”,能容忍别人的缺点,懂得赞美并学习别人的优点,在生活中锻造自己,言谈举止行走坐卧等等。细节虽小,持之以恒,百炼成钢。得道虽好,但想要成道需要一个长期的过程,所以我们也要在生活中受得住磨练,更要经得起考验!
老师常常教诲要“忍辱负重”,忍字心上一把刀,不仅要忍受别人的侮辱、打击,更要将忍受化为包容。在古印度时期,佛祖释迦牟尼在没有成就佛果前,无论内外之道,他都虚心求教,放空自己敞开胸怀融合各大教派文化,悟透宇宙真理而成道正果,成为教宗导师。道家的德,儒家的仁,伊斯兰的真、耶稣的博爱等古圣先贤同样如此,他们之所以能包容,是对宇宙真理的明了,明了世间的一切都不属于自己的,自己也不需要在世间去索取什么,放空自己,心包太虚,量周沙界,其大无外,其小无内,道法自然。跟随老师学习圣贤文化三年以来,从家里人的反对到支持,身边亲人和朋友的不支持到理解,李振华对圣贤文化由怀疑到相信,再到肯定,经过一个又一个的磨练与考验。耳听善事,眼看善行,口说善语,心存善念,三年的改变让李振华渐渐的成长了很多,对老师所讲的圣贤文化非常认可。聪明再大是小聪明,智慧再小是大智慧,不要满足于自己的小聪明,我们需要大智慧,此时的李振华心中只有无限的感恩。
老师常讲圣贤文化无门无派,而又包罗万象,合众家之所长,合人道,合天道,合自然之道,这就是李振华心中想要的圣贤之道!老师说:“定力是根,慧命是元,忠诚是本,厚道是心”,修行之路苦乐参半同时又如履薄冰,定力是修行的根本,更是做人的基础。我们要时刻存有一颗真诚的心,根除我们内在的贪婪,嗔恨,愚痴、傲慢、怀疑的妄念之心,去伪存真,用圣贤的真心来对待身边的任何人和事。“圣贤宗旨行人道,品德形象是标杆”,李振华不只是说,更要听从老师的教导在生活中的点点滴滴去做,用良心说话办事,时时刻刻提升自己的内在,改掉自己不良的习气,身体力行的感化身边的每一个人,让更多迷茫无方向的心灵觉醒,渐渐向古圣先贤靠拢,做一个顶天立地,浩然正气的圣贤之人。
尊古敬古不泥古,老师的教导让李振华明白,将圣贤文化的宗旨学道、悟道、用道、修道、得道、传道,更要做到。因为我们既是圣贤文化的继承者,更是圣贤文化的传播者。只有这样才能将“老祖宗”赋予我们这一代人在世间的各种角色圆满,以此来减少自己所犯的错误,善护我们自己的慧命。让过程更加完美,让结果不留遗憾,世界人民是一家,因为我们是同宗同族同祖的龙脉根。
心中师言涌向前,多少话语道不完,浅谈人生话感悟,祈盼人人做圣贤。人人学圣贤,人人做圣贤,人人成圣贤。
万物本同根,万教本同宗。
同出一宗灵,同是龍的根。
聖賢来唤醒,认祖归元根。
聖賢宗旨人道先,唤醒灵魂如甘泉。
忠孝贤德点滴做,做好聖賢归本元。
时时刻刻以百姓之心为心,以天下苍生之心为心,以报天地承载之恩,日月普照之恩,祖宗庇佑之恩,祖国保护之恩,父母养育之恩,更要报恩师破迷开悟,给予李振华此生慧命之恩!最后李振华以一颗真诚感恩的心祝福大家身心安康、家庭和顺,祝愿我们伟大的祖国,国泰民安、天下太平!圆我聖賢回古归本元!
 
落笔:2015-7-15

北京圣贤文化中心天下为公,不属于个人所有。广结善缘,普化众生,引导社会大众敬祖爱国尊老爱幼,弘扬中华民族传统美德,传承三纲五常利国利民,三从四德恪守家规,和谐社会,实现中国梦!

相关文章
网友点评
验证码: 匿名发表
圣贤文化 认清自己(共有 0 条评论)
头条焦点