您的IE浏览器版本太低,大部分网站已经不兼容且存在安全隐患,建议安装360浏览器或升级

       繁體中文     
当前位置:首页 > 聖賢文化 > 社会道德>正文

踏上圣贤路 点滴道中行

字号+作者:河北-张书文 人气: 日期:2016-04-05 我要评论

小到点点滴滴,大到(道)宇宙连天!所以,学做圣贤,点滴做起,由小乃大,铺路打基,利国利民;学做圣贤,发扬光大,永不放弃,回古还元。

中国·北京圣贤文化中心网站的成立,是圣贤文化中心的老师给我们圣贤学员搭建了一个学习圣贤文化的平台,同时也给各界有缘人士提供了一个学习圣贤文化和互动的窗口。社会道德和精神文明的风范将从这里重启。古圣先贤之圣贤文化,是天地本元之造化,是华夏民族圣贤美德之智慧精华。如今圣贤文化的重启,为提高国民道德素质,构建和谐社会和谐家庭,保障社会安定团结及方方面面为一体之圆融,开辟了一条圣贤回古光明大道。她是我们圣贤文化中心老师所倡导的“忠、孝、礼、贤、德”为一体的古元智慧的结晶,她将打开我们沉迷万古的心窗,她将为我们展现朴实无华的真理,得此真理者,小可规范自身,感化小家之亲人,大可承上启下做栋梁,报效祖国,福泽苍生。天地人和,一体圆融。
我们学习圣贤文化,就是要以“忠、孝、礼、贤、德”的崇高理念为指南,规范我们的思想行为,从内心改变我们以前不好的习气、秉性,时刻反观和修正自己的一切轻傲谈吐而不自知等诸多陋习。踏上圣贤路,点滴道中行。天地万元根,皆在此道中。
我在学习了圣贤文化后才大梦方醒,知道了学圣贤做圣贤不是唱唱高调走形式,不是高高在上说而不做,而是要像圣贤老师所教导我们的,要“高调做事,低调做人”,要从生活中的小事做起,从家庭中的当下起步,“修好三德(口德、心德、品德)”,以“忠、孝、礼、贤、德”于一身的浩然正气感化苍生百姓,从而对社会的文明向善起到一个推动作用。
在日常生活中,我们每个人都会遇到与自已息息相关的事情。学习圣贤文化之前后,我在道德观念上有着很大的差距,比如我在没学圣贤文化之前,对于有些事情视而不见,觉得与自己无关。学习圣贤文化后,我开始改变了观念,破除一些旧观念对自己心灵的束缚,对自己所遇见的事情能够去关心去做,而不再是事不关己袖手旁观了。有一次,因我们村西口大河上正在修桥,行人只好从大河的另一段来回爬坡过路,由于那时一连几天都在下雪,行人踏过的河坡上都结了一层冰,稍有不甚就会滑倒。当时,我心想这太危险了!于是,我就趁没人的时候赶紧从家里拿来扫帚和铁锹,把大河坡小路上的雪清扫了,把冰用铁锹铲碎,实在铲不下来的就在冰上铲出好多小坑坑,这样走起来就不那么滑了。事后,为自己当时做到善事感觉心里很踏实很欣慰,因为我的举手之劳给大家带来了安全和方便。因此我认识到我们学圣贤做圣贤,就在于学和做为一体的真实体现,圣贤之道无处不在,在于生活的点点滴滴,在于自已的一思一念一言一行,在于无论何时何地都是给予事情的补充和完善,而不是消极怠慢坐视无关。虽是举手之劳,却体现出了道在心中念,人在道中行。所谓的圣贤文化、圣贤之道就体现在这真实不虚的点滴生活中,都是自然而遇,而不是刻意追求去做。
在扔垃圾时有的人不自觉,把垃圾扔在村西口公路尽头处,这正是村民树地边界,也是左边住户的必经拐弯处,如堆的垃圾多了就会挡住去路,而造成不便。以前没学圣贤文化时,我有时因有急事或不便时,偶而会随手将垃圾抛向此处垃圾堆,但是还是像作贼心虚的样子,看看四周没人,然后才将垃圾袋随手抛出去,这样就不用再去大河岸扔垃圾而费时费力了。我学习了圣贤文化后,老师教导我们做人要遵守以“三德”为一体的圣贤行为准则,“不做亏心事,不怕鬼敲门。人在做事天在看,人在说话天在听”。自此我才明白,自己是在耍小聪明,是在与圣贤文化老师的教导背道而驰。自以为四周无人就想瞒天过海,原来上天和自我做人的良心本德时时刻刻都在看着自己的一言一行,从而明白了以前的做法是损人利己,是大逆不道,对当今的道德大滑坡也在一定程度上起到了推波助澜的作用。如果自己都没做好又怎能带动和影响身边的人去合道做好呢?因此,我更加明白了学圣贤就是学做人,做人就是打基础,如果人都没做好,何以谈圣贤?
圣贤文化的老师教导我们:“必须改过以前不正的秉性、心态、作风、品德、人品、语言等各方面,让家人及老亲故友刮目相看,在各方面都应该起到带头榜样作用,让社会家人都对你有个好的评价”。在老师的教导下,我开始改正以前不好的脾气秉性,慢慢变得不自私了,学会了换位思考,知道了“与人方便,自己方便”的道理,其实这些道理从小时候母亲就时刻提醒着我们,而到如今,年过已久,我早已把母亲的教诲抛到脑后。如今又幸遇圣贤文化老师苦口婆心方方面面的教导,我才重新找回了自己的良知和做人的道德理念,才使我迷失的灵魂见到了光明。
我们每天经历的事情虽小,但是做人的道德内涵在其中。如果人人都不自我约束,都不肯多走几步路把垃圾扔到目的地,垃圾岂不堆得堵住了别人的去路,而且连村里下雨后的水路都堵住了,这样就不是损人利己了,而是损人损己损大家了。通过这件小事,我明白了“一荣俱荣,一损俱损”的道理,原来所有与自己朝夕相处的街坊邻居都和自己息息相关,都是一个大家庭,只有大家方便了顺畅了,我才有方便顺畅;只有大家欢乐了,我才有欢乐。所以我们学圣贤就是要严于律己宽以待人,不说空话做到实处,彻底改变自己的世界观和道德观,对于不符合圣贤之道的思想行为,决不给自己留有丝毫的余地,用自身的所做所为来感化家人和身边的一切人,这样才能起到圣贤人之先锋榜样作用。
在感化家人方面,也算是尽孝道和义务吧,记得有一次我去给婆母送西瓜吃,因我们弟兄三人轮流给婆母送饭,每人五天,(没轮到我值班),但是,我不管是不是我的班,只想让婆母也吃上西瓜。那天我去婆母家后闻到她身上有一股臭臭的味道,仔细一看,原来婆母裤子里满是大便,几乎都快要褥干了。见此情景,我立刻回家提了壶开水,再兑成温水后把婆母身上清洗干净,把衣服换好,直到把脏衣服洗干净才回家。
通过自己为婆母亲力亲为的做事,我认识到这也是对自己心性的考验,如果自己不学圣贤文化,没有“忠、孝、礼、贤、德”的理念垫底,就会自认为即使不做也没人知道,再说不是自己的班,做是情意,不做是本份,但是,对于一名圣贤文化学员来说,这尽孝道的标准可就“差之毫厘,谬以千里”了。圣贤文化的老师教导我们:“对待老人要尽到孝道和义务,万善孝为先,孝敬父母为第一”。老师的教导使我懂得了什么是尽孝道,什么是尽义务的道理,因此在伺候婆母拉尿时没有了嫌弃和怨言。同时我也认识到,只要是自己所遇到的事情,都是自己应该做的,也是自己应当承担或承受的,而且要做的完全彻底心甘情愿,来不得半点的虚伪或退缩,这才是做到忠诚贤惠,尽孝道尽义务的标准。如果我那天不给婆母清洗干净,明知婆母身在痛苦之中而不顾,视而不见,那还算得上人吗?忠孝何在?贤德何谈?那么日后每当想起此事自己能心安理得吗?自己会遗憾终生的!还有何脸面提及自己在学做圣贤?所以我把婆母伺候好了,心里得到了好大的安慰,同时,圣贤文化也让我懂得了如何做人的道理。作为一个女人来说,不但要做到贤妻良母,更重要的还要做一个尽职尽责尽孝道的好儿媳。只有这样家庭才能和睦圆融,社会才能和谐安定,所以,圣贤文化是照彻一切黑暗,拨开迷雾的明灯。
人人都觉得自己很讲卫生,可是都是把自己本人及自家的卫生打扫得很干净,但是有几人能把老人的屋里打扫干净呢?我学了圣贤文化后就做到了,给婆母打扫卫生,而且把所有的垃圾都拿到自己家去再扔掉,(因婆母在二弟家住),从没有把垃圾不管不顾,给二弟家添乱。通过这件事,使我感悟到,苦累了自己,干净了别人,同时净化了自己的心灵,这才是真正的干净,才是真正的讲卫生。我进一步认识到,每个人一生所做的好坏善恶一切事情,都是给自己做的,没有一件事是给别人做的。所以在此奉劝大家,一定要对待老人尽到孝道和义务,亲情最可贵,我们都不要留下遗憾在家庭在人间。
我通过学习圣贤文化以致在践行的过程中,对于圣贤文化老师所教导的“忠、孝、礼、贤、德”的崇高理念有了进一步认识,就是要用古圣先贤的文化之精髓,唤醒我们心元之魂,开启我们元古的智慧,打开我们的心门,装天装地装慈悲,感化家人和苍生,学好圣贤做好人,回归真心本元根。
圣贤之道无处不在:道在心中,聪慧神明;道在家中,家和事兴;道在教育,善德识广;道在国防,铁壁铜墙;道在社会,和谐安定;道在祖国,国运昌盛!圣贤之道,道道相连,独道之处,“忠孝礼德贤”,“仁义礼智信”,无所不包涵。小到点点滴滴,大到(道)宇宙连天!所以,学做圣贤,点滴做起,由小乃大,铺路打基,利国利民;学做圣贤,发扬光大,永不放弃,回古还元。 
小事时时在身边,境界刻刻随心转。做到忠孝礼德贤,步步升华有光环。
遥望高山亦无路,近在脚下有云梯。父母膝下多尽孝,责任义务勇担当。
不为名利不图报,助人为乐正能量。春风化雨观念转,智勇双全有主张。
忠孝贤德传天下,道德回升祖荣光。天下圣贤处处春,圣贤光照万年长。
 
落笔:2016-2-19 

上一篇:我的圣贤脚步

下一篇:返回列表

北京圣贤文化中心天下为公,不属于个人所有。广结善缘,普化众生,引导社会大众敬祖爱国尊老爱幼,弘扬中华民族传统美德,传承三纲五常利国利民,三从四德恪守家规,和谐社会,实现中国梦!

相关文章
网友点评
验证码: 匿名发表
踏上圣贤路 点滴道中行(共有 0 条评论)
头条焦点