您的IE浏览器版本太低,大部分网站已经不兼容且存在安全隐患,建议安装360浏览器或升级

       繁體中文     
当前位置:首页 > 聖賢文化 > 社会道德>正文

道德回归 拯救灵魂

字号+作者:山西-李振华 人气: 日期:2016-01-22 我要评论

一个社会的进步是文化的进步,道德的进步。圣贤文化,以古人的思维理念,唤醒华夏民族元古的灵魂,用古人的智慧,启发苍生百姓忠、孝、礼、贤、德元古大家庭的和谐,行人间...

社会——顾名思义是由众人共聚而成,人与人、物与物之间有一定的联系,而形成的组织体系。道德——道者自然之理、法也,德意谓之行。是众人遵循宇宙之道自然之理规范自己的行为,谓之道德也。
道德之源,大无外,小无内,在大而言包罗万象,在小而言包括一个人的善念善行才学,不论大小多少。所谓“有道才有德,无德便无福”就是以此言而定。如今人心腐化不古,世道颠覆繁杂,部分现代人只知崇尚沉迷在所谓的科学与流行风气中,弃古老的智慧社会道德与伦理道德而不顾,利欲熏心、败坏纲常、罔顾人伦等违常背道之事在我们身边时有发生。现在很多人,热衷学习传统文化,信仰各大宗教,但不懂其内涵真理,不能落实在自身及家庭、学校甚至于社会,是因为部分人歪曲理解圣贤真理,产生误解,理解错了才会误入歧途,错走偏道。圣贤文化提出只有真正将道与德的智慧落实在自身,才能受益于家庭,受益于社会,受益于国家、乃至利益于苍生,圣贤文化博大精深,玄妙无穷,它是世上一切文化、信仰的根源,只有明了圣贤文化的精髓才能使人们身心与灵魂两者更加和谐,得以升华,开阔思维和智慧。离开了人类社会和谐,一切文化信仰都是空谈、是无价值意义的。
在前些时候看到一则消息,是一位老人状告儿女不尽赡养之责。看后非常痛心,而这痛心之事在当今社会处处可见。这让我们看到自己的无知,自以为是,经常被外在人事物的假象所迷惑,对待父母的不敬,对朋友的不义,对兄弟的不仁,说话没有分寸,导致最后工作不顺,遇人不淑,常常被骗,直到学了圣贤文化之后才明白父母是天,不敬父母就是不敬天,一个人连亲生父母都不能心怀感恩,他还能为社会做什么呢?这都是因为缺失了家庭教育,学校教育乃至社会教育,丢失了华夏古圣贤文化的根脉所致,使得我们的国民道德素质不断在滑坡。
若要解决现代人的迷茫,就要重新拾回古圣先贤大爱与智慧,来唤醒我们内在沉睡已久的灵魂。圣贤文化教会我们要明了社会道德的重要性,更要明了华夏古老圣贤文化为何要在华夏大地扎根的重要性。因为自我们出生以来,随着成长与学习环境之间的差异,在良好的环境下随着善知识学习则善,反之身在长期恶劣等不良的环境下学习,耳濡目染则人会染上恶习,所以社会上就会有善人与恶人之间的分别。为善之人,应由教育造就而出,欲使社会安宁,预防刑案之事频繁发生和出现,应有良好的教育而引导之。必须注重学校培养学生的修身教育理念,教师若能普遍为人师表,明了忠、孝、礼、贤、德的修身之本,以身施教,而学生则能够懂得尊敬师长,尊师重道,明白和体悟为人之道,因果之理,学生在长大后一定会成为国之栋梁,而不会成为社会的腐蚀者。在家庭教育方面,为人父母的长辈,理应言传身教引导好子女学习具备伦理观念,让子女能知伦理:父慈子孝,长幼有序,尊卑有分,敬奉祖先,就做不出有违人伦之事。一旦踏入社会就会与人为善,导引恶人行善,互守道德,克己利人,不取不义之财,真诚待人,诚实做事。
古圣贤教导我们要时时刻刻从自己身上去改,从自己身上去做,能做到眼睛的微笑,凡是看到有违礼节的不正之事,应及时避让并根除心中的妄念,防止邪念的滋生,就会欢喜从天降。要真正做到耳听圣贤教诲,常听圣贤之语,不听引人作恶之言,搬弄是非之话,就会得到天赐万福常随身。你要真能做到嘴巴常说善言,不说无中生有之事,评人长短之语,久而久之就会身招财心招贵。我们行为只要能端正,你在世间才能真正留下让世人怀念的痕迹。父母给了我们生命,把爱全给了我们,把慈悲心给了我们,怎能忍心让他们心里苦泪纵横呢?“不爱其亲而爱他人者悖德,不敬其亲而敬他人者悖礼,”所以感恩之心源于孝。倘若能常怀感恩之心,怀有父母的养育之恩,老师的教导之恩,国家的培育之恩,天地万物的承载才得以安于当下,和平居于宇宙之中,感恩会使我们自然得仁者长寿之体。所以,我们要让自身的五天福常存于心,人人若都像如此,社会就大大避免有不遵守道德的事件发生,更大大减少出现坑、拐、诈、骗、贪等不良作风的刑案之事,夜不闭户,路不拾遗的德风渐渐又会回归到这个社会,世界将一片清宁。
一个社会的进步是文化的进步,道德的进步。圣贤文化,以古人的思维理念,唤醒华夏民族元古的灵魂,用古人的智慧,启发苍生百姓忠、孝、礼、贤、德元古大家庭的和谐,行人间圣贤之道,走普贤回古之路。社会道德,就是要有社会公德心,要有天下为公的心,社会才不会纷乱,国家才会安宁,世界才会充满祥和。
落笔:2015-12-15

北京圣贤文化中心天下为公,不属于个人所有。广结善缘,普化众生,引导社会大众敬祖爱国尊老爱幼,弘扬中华民族传统美德,传承三纲五常利国利民,三从四德恪守家规,和谐社会,实现中国梦!

相关文章
网友点评
验证码: 匿名发表
道德回归 拯救灵魂(共有 0 条评论)
头条焦点