您的IE浏览器版本太低,大部分网站已经不兼容且存在安全隐患,建议安装360浏览器或升级

       繁體中文     
当前位置:首页 > 聖賢文化 > 华夏礼仪>正文

各饭店食堂及家庭用膳礼

字号+作者: 人气: 日期:2018-03-28 我要评论

中国北京聖贒文化中心来自民间各地聖賢公益学员,各从自身最底层为老人服务做起,通过各位老人内心的体会,学员方知生身父母多么不容易,某些学员反省自己的过去,……

一、来自民间各地方众位学员,逢年节日大家相聚取长补短,无论在饭店或食堂酒席桌前用膳,按“年长在前,年幼在后”“男在前,女在后”的顺序整齐列队进入餐厅,集体入座。
图片1.jpg
 
图片2.jpg
二、集体脱帽有良好的素质,如戴帽用膳没有涵养不文明,学员将帽子脱下后用左手托住,帽檐朝前,高度离桌面一拳。
图片3.jpg
 
图片4.jpg
三、年长学员将帽子放在第二位学员的帽子之上,依次有序摞帽要整齐,由最后一名学员将帽子放在门口(或指定位置),帽檐朝屋内。
图片5.jpg
 
图片6.jpg
 
图片7.jpg
四、本地方或外地负责人入席就餐,学员起身向负责人行30°护心礼表示尊敬。负责人回礼点头随和,日后不辜负众位学员的期望,努力做好本职工作(图片中,负责人需回礼示意)。
图片8.jpg
 
图片9.jpg
五、负责人入座后,学员两手掌朝上手臂自然弯曲向前伸,全体30°鞠躬,此礼仪恭敬上天赐五谷杂粮用饱膳。坐下后,集体竖筷(右手竖起筷子垂直于桌面),起碗(左手将碗托起,筷子横放碗底),用膳(图片中,负责人须与学员同时行用膳礼)。
图片10.jpg
 
图片11.jpg
 
图片12.jpg
六、用膳时,负责人先动筷,其次是年长者动筷后,其他学员方可动筷用膳,做人懂得礼貌敬为上,德高望重方可受人敬。
图片13.jpg
 
图片14.jpg
 
图片15.jpg
七、用餐期间,全程止语,文明就餐。如在酒席桌上,酒不可多贪把握度量,不可大声喧哗吵闹,避免影响其他顾客不满意。
图片16.jpg
八、用餐完毕后,将空碗放置离桌边三指宽处,筷子横放于碗中间(筷头三分之一,筷尾三分之二)。筷子食用的一头指向左手位(筷子摆放长桌成线,圆桌成圈)。
图片17.jpg
图片17.jpg
九、众位学员退席,再次对负责人行30°护心礼表示恭送。学员按照摞帽顺序,排队依次(长者在前幼者在后)戴帽离开饭店、餐厅或食堂。
图片18.jpg
 
图片19.jpg
 
图片20.jpg
中国北京聖贒文化中心来自民间各地聖賢公益学员,各从自身最底层为老人服务做起,通过各位老人内心的体会,学员方知生身父母多么不容易,某些学员反省自己的过去,忏悔曾经愧对父母养育的恩情,弥补过去珍惜亲情孝当下。化解家庭婆媳之间的矛盾,作为賢妻良母应尽的义务,晚辈给公婆赔不是理当然,不计前嫌是非与谁过,丈夫内心同样受到感动很欣慰,从此家庭生活美满而幸福,找回夫妻初心感情性本善,和谐民族社会大家庭。
作为聖賢公益每位学员,各自找回良心本性洗刷阴影及垃圾,感召有颗善良大爱无私奉献的心,体现于行动中民族之魂胜家亲,只要社会人人献出一点爱,小家亲情和睦生活甜如蜜,国家繁荣昌盛景象美佳肴,祖国长壽无疆岁。
 
北京聖贒文化中心
公元二〇一八年三月二十八日

北京圣贤文化中心天下为公,不属于个人所有。广结善缘,普化众生,引导社会大众敬祖爱国尊老爱幼,弘扬中华民族传统美德,传承三纲五常利国利民,三从四德恪守家规,和谐社会,实现中国梦!

相关文章
网友点评
验证码: 匿名发表
各饭店食堂及家庭用膳礼(共有 0 条评论)
头条焦点