您的IE浏览器版本太低,大部分网站已经不兼容且存在安全隐患,建议安装360浏览器或升级

       繁體中文     
当前位置:首页 > 聖賢文化 > 华夏礼仪>正文

春节

字号+作者:江苏-汪浒 人气: 日期:2016-03-01 我要评论

老人总是把最好的留给儿女,可世上又有多少儿女愿意把最好的留给父母?若是天下的父母都当着孩子的面把最好吃的饭菜先供给老人吃,然后父母孩子再吃,身教胜于言传。

“圣贤自古传根脉,大年合家年味浓,不忘天地敬祖先,不愧一世心本元。”华夏自古出圣贤,忠孝贤德代代传,2016年2月1日汪浒与妻子高雪丽从启东返乡,路面结冰比较滑,路上大约10个小时,我们才到达老家江苏省徐州市睢宁县李集镇。进了家门见到两鬓斑白的父亲和母亲,满脸的皱纹透露着岁月的沧桑,也包含着多年以来父母为了儿女辛苦劳累。可怜天下父母心,为了儿和女,起早又贪黑,日日劳累苦,流血又流汗,无怨又无悔,心甘又情愿,儿女离家远,老人心挂念,嘴上说不念,心中思儿又想女,有钱不舍花,偷偷为孩子,存下许多钱,省吃又俭用,盼儿回家园,凄凄老人心,儿女几人怜。进门之后我们见到双亲简单几句问好之后,汪浒恭恭敬敬给父母磕头问安,大声说道;“爸、妈二位老人家,您老辛苦啦。”父母看到如此,心里欢喜,在满脸沧桑中透露出来喜悦,那是父母对孩子无私的爱。汪浒跪在地上拿出一万元恭恭敬敬交到老父亲手里,父亲不肯要,最后交给了母亲,在没学习圣贤文化之前,汪浒从来没有如此恭敬过父母,这一万元是汪浒在2015年赚到的第一个一万元刻意存到年底,拿出来孝敬自己的父母。这一切汪浒是当着妻子儿女的面做到的。言传不如身教,做给儿女看,教他们如何对待父母。其实老人并不图儿女给多少钱,关键是孩子有一颗孝顺的心,一声“爸、妈”,老人听后甜如蜜,一句“爷爷、奶奶”,老人的心乐开了花。古语说得好:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,真心盼望全天下的儿女及时行此孝道,莫等他时泪满面,哭爹喊娘也枉然。
第二天一早带上儿子来到汪氏门庭祖宗墓前,汪浒先磕头敬拜汪氏门庭列祖列宗,儿子也学我的样子给老祖宗们磕头。这是教育孩子最佳时机,家族传承,延绵不绝,一代一代,久远相传。人要知道敬祖,没有祖祖辈辈辛苦劳累创下的基业与血脉的传承,那就不会有后世的子孙繁荣昌盛绵绵不绝。下午汪浒带着妻子回到妻子老家岚山镇骑戈村,向已故的岳父,行礼祭拜。一个家庭的和谐,来源于相互的尊重。作为丈夫对妻子的尊重,对妻子已故先人的尊重汪浒做到了。
第三天汪浒带着妻子买了些礼品去看望岳母,老人家很欢喜,由于妻子身体不舒服,所以汪浒帮忙做饭。妻子的姐姐带着孩子们都来了。饭菜摆满一桌,岳母迟迟不肯上桌吃饭,我去请了老人家好几次,还是不肯来吃饭。孩子们快吃饱了,老人家才上桌用餐。这时我当着大家的面说了心里话;“妈,您不来吃饭,让我们先吃,我知道您是心疼我们,愿意把好吃的饭菜都留给我们吃,其实一家人坐在一起,您先吃,儿女孩子们才能动筷,可是您迟迟不肯来,把饭菜留给孩子们,您是爱幼了,孩子们各顾各的,没有尊老了,我们得把以前优秀的、好的传统继承下来,教导子孙后代懂得家庭伦理、孝道和规矩,希望您老人家多多理解,以后请您先落座,您先吃。”老人听后赞同我的意见,妻子的姐姐也非常认同。老人总是把最好的留给儿女,可世上又有多少儿女愿意把最好的留给父母?酒席中孩子们各吃各的没有一个人问候老人家的,其实吃饭的场合也是教育孩子的好时机,只是现在很多人不懂得也不会做了。若是天下的父母都当着孩子的面把最好吃的饭菜先供给老人吃,然后父母孩子再吃,身教胜于言传。吃饭场合只是一方面,生活各方面都可教育,孝道暗藏其中,就看我们如何演绎,流传给下一代。
父母是孩子的榜样,身教胜过言传,再好的语言,比不过对真理的践行,如今世道有爱幼,尊老却逐步在减少,但愿全天下的父母给儿女做好榜样,尊老爱幼代代相传。中华古圣先贤文化源远流长,以孝治国天下久安,真心祈愿天下的年轻父母尊老爱幼传承孝道,流传子孙万代。
落笔:2016-2-5

北京圣贤文化中心天下为公,不属于个人所有。广结善缘,普化众生,引导社会大众敬祖爱国尊老爱幼,弘扬中华民族传统美德,传承三纲五常利国利民,三从四德恪守家规,和谐社会,实现中国梦!

相关文章
网友点评
验证码: 匿名发表
春节(共有 0 条评论)
头条焦点