您的IE浏览器版本太低,大部分网站已经不兼容且存在安全隐患,建议安装360浏览器或升级

       繁體中文     
当前位置:首页 > 聖賢文化 > 华夏礼仪>正文

净化心灵 传承文明

字号+作者:北京-徐艳红 人气: 日期:2016-02-27 我要评论

如今古老的礼仪文化已被人们渐渐遗忘,圣贤文化正是运用古人的思维和理念,重新拾起我们对弘扬古圣贤文化的信念,沿着祖先的足迹找回曾经让我们荣耀辉煌的华夏文明。

礼仪礼节分生活礼仪、社交礼仪、服务礼仪,还有国与国、民与民之间的礼仪等等,各行各业有各自的礼仪礼节,各国家也有各自的礼仪礼节,所以说礼仪礼节无论在生活中还是在其它方面都是不可缺少的重要部分。
中华礼仪礼节文化博大精深,源远流长,礼仪是一个国家文化形成的重要组成部分,它是从古至今经过祖先长期实践总结形成的一整套生活细节,以此来作为约束自己,尊重别人的一种行为规范。礼仪涉及仪表、衣着、交往、语言及沟通等多个方面,在人与人之间,团体与团体之间交往的过程中,礼仪是体现了一个人的内在修养,而又反映于外在的一种表现。在生活中,需要学习的东西很多很多,礼仪礼节是每个人进入社会中的必修课。所谓礼仪是指在人际交往、社会交往的活动中,用于表示尊重、亲善和友好的行为规范的方式。这一定义包含了以下几层意思:
一、礼仪是一种道德行为规范。规范就是规矩、章法,也就是说礼仪是对人的语言和行为进行约束的自然条理,让人们知道什么该做,什么不该做。例如我们到别人家里或者办公室,进门前要先懂得敲门,若不敲门就直接进去的话,这是一种失礼的表现。礼仪它不是强制性的,而是自然的流露。如果没有礼仪礼节的规范,只能让别人产生反感的心理,而且对自己的人缘、形象也有所损害,为此,礼仪应该靠礼节与道德的规范来体现。
二、遵循礼仪的根本目的是为了维护家庭乃至社会正常的生活及需要。所以由古至今,每个国家都非常重视祖先传承给各自民族的礼仪文化,以预防国家盛世文明的衰退,以防止古老文化的缺失。如果没有礼仪礼节的约束,我们的家庭及社会生活的轨道就不会有正常的运行规律,那样的话这个国家的国民道德素质就会滑坡,从而影响国家经济、文明等正常发展。
三、礼仪礼节就是一个人要从内心真正的做到对他人的尊重。因为人人都有被尊重的权利,当我们在社会交往的过程中,按照礼仪礼节中的要求去做人做事,从而也会获得别人对自己的尊重,达到人与人之间内心的和谐。
四、一个人的内在修养来自于自己的意识、信念、行为和习惯,也是在生活中磨练与提高得道的过程。有礼才有德,在现实生活中,我们将虚伪、嫉妒、傲慢等害人害己之心装满全身,对别人不可能做到真正的恭敬心、真诚心、甚至以礼相待。时刻提升我们的自身素养,向古圣先贤学习天下为公的精神,争当现代社会礼仪礼节的先锋兵。
圣贤文化是祖先留给我们后人的宝贵财富,在古代古人是非常注重礼仪礼节的。像祭天、祭祖、君臣之礼、邦交之礼、师生之礼、夫妻之礼、父子之礼、兄弟之礼、朋友之礼、婚丧嫁娶等各种场合,都是有一定的规矩和程序。如今古老的礼仪文化已被人们渐渐遗忘,圣贤文化正是运用古人的思维和理念,重新拾起我们对弘扬古圣贤文化的信念,沿着祖先的足迹找回曾经让我们荣耀辉煌的华夏文明。
优秀的、人性化的礼仪礼节可以让一个家族和谐、社会和谐,更可以起到安邦定国之作用。身为今天的我们应该以身作则,学习古人的精神,继承古人的智慧,珍惜祖先留给我们的宝贵财富,用自己的感恩之心吸收古人的智慧为我所用,净化自己的心灵,做好自己,影响身边的人,将古圣先贤的圣贤文化用元古的灵魂正能量传递给世人,重塑华夏盛世礼仪之邦,是我们这一代人的责任和使命。
圣贤文化东风起,华夏礼仪树旗帜。
后世古人今朝看,回古还元现真奇。
 
落笔:2015-12-28

上一篇:尽孝圆亲情 礼节做到家

下一篇:春节

北京圣贤文化中心天下为公,不属于个人所有。广结善缘,普化众生,引导社会大众敬祖爱国尊老爱幼,弘扬中华民族传统美德,传承三纲五常利国利民,三从四德恪守家规,和谐社会,实现中国梦!

相关文章
网友点评
验证码: 匿名发表
净化心灵 传承文明(共有 0 条评论)
头条焦点