您的IE浏览器版本太低,大部分网站已经不兼容且存在安全隐患,建议安装360浏览器或升级

       繁體中文     
当前位置:首页 > 普賢讲堂 > 儒家思想>正文

说讲民间家庭婆媳夫妻道

字号+作者:梁書珍 人气: 日期:2017-11-14 我要评论

在古今历朝历代年间,各氏家族父恩如泰山,母爱如大海,子女报答不完养育的恩情,言傳祖训家教德为高,历经漫长沧桑岁月已失傳,秋风落叶不见往日繁荣景象,……

在古今历朝历代年间,各氏家族父恩如泰山,母爱如大海,子女报答不完养育的恩情,言傳祖训家教德为高,历经漫长沧桑岁月已失傳,秋风落叶不见往日繁荣景象,世道民心不古道德落悲伤,说讲民间当今社会家庭婆媳道。
当今社会男女老少奔钱走向钱看,某些家庭为人子女亲情于不顾,老人年迈守家心里很孤单,已不是古代年间儿孙满堂合家欢。为人子女不在父母身边尽孝道,一是养家糊口在外打工挣钱忙,二是家庭婆媳感情不和闹掰生,总之一个巴掌拍不响,各家都有难念的經。
人生长在紅塵中,孰能无过,当今社会与家庭奔钱看,道德沦丧不是古从前,就像没有了亲情与血缘。身为父母为人要慈祥,如不慈祥晚年吃苦必遭殃,不可给过门媳妇下马威,威不起来埋下阴影留祸根,家庭生活难免不顺有磕碰,为人子女婆媳包容各退让,婆母不能倚老卖老刁难儿媳妇,有话当面讲别拿不是当理说,别在私下嚼舌熟人嘲笑外人欺。婆媳吵架家庭导火线,母亲的儿子媳妇的丈夫,夹在中间无奈两为难,男人公道明理尽贤还好办,一旦犯浑不是爹娘把心寒,就是媳妇心里委屈泪半边;儿媳妇如不贤惠没有尽孝心,换位思考说话千万别伤人,靠自己的良心来领悟;为人婆母避嫌不说论短长,感情如不和对外别张扬,媳妇再不好也是自家人,宗后代留下子孙根,把自家儿媳妇当亲女,夸奖儿媳妇懂事尽孝道,话语不多三冬春雨暖心寒,婆媳感情胜过母女比蜜甜
家庭中身为父母要明道,不在媳妇面前夸奖女儿有多好,女儿再好出嫁也是外姓人,回娘家看望父母尽孝时短暂,丈夫上班或在外打工挣钱忙,家里公爹婆母需要尽孝多关照,还是儿媳妇长年累月守家园;身体一旦生病或住院,儿媳妇陪伴护理在身边,做好吃饭菜端茶倒水又熬药,扶持丈夫生儿养女顾家不容易,父母不要偏向女儿慢待儿媳妇;女儿家庭困难或需要钱,父母理应同情关心多帮助,跟儿子和媳妇商量不隐瞒,儿媳妇心里舒坦重情,给钱是同情,帮忙是本分,夜里睡觉不愧心;出门的女人要尽,别给父母添堵闹掰生,娘家的事情要少管,婆家的事情多进言,好事多做坏话两头瞒,妻良母口言积德多行善,不可恶口伤人把心寒,一日如同三冬暖;父母教育子女守孝道,婆母做事媳妇传,老德儿孙福,子孝孙圆乐融融福安康。
2、说讲民间家庭婆媳夫妻道(插图).jpg
世間男女结婚成家立业后,身为父母完成责任和义务,夫妻对父母尽孝心和义务,报答生身父母养育的恩情,孝敬报答父母如敬天。男人成家立户门庭挑大梁,妻子贤惠扶持丈夫守家业,一日夫妻百日恩,百日夫妻比海深,何况生儿养女傳宗代,同床共枕感情要珍惜,夫妻和好如初家业兴,门庭孝贤重望出才子。男人孝敬父母责任重,妻子贤惠明道敬公婆,相夫教子体现女人的贤德,关心照料父母为夫解忧愁。妻良母不是头说,为丈夫体贴同情多分担,辛苦赚钱养家糊口不容易。老人做事或说话如有过错,晚辈不可讽刺虐待老人把心寒,儿媳不能贪图享受理不明,伤心害身多病苦,苦了自己害子孙,沉于苦海落伤悲,人去楼空多遗憾。人生在世都有老时过,人无完人难免有过错,人生光岁月亲情太短暂,对待父母公婆如不尽孝道义务,母恩十月怀胎养儿辛苦不容易,父恩勤劳挣钱抚养成人立家业,子女问心有愧忘恩后代也不孝,良心受到谴责晚年心不安,家和万事兴岁月催人老,社会和谐国泰民安。
兄弟姐妹为钱财伤情结怨恨,忘记骨肉亲情筋连筋,父母伤心郁结有病痛,盼望子女早日和睦不再有矛盾。身为生意人,起家不忘付辛苦,艰辛创业历经坎坷不容易,懂得忆苦思甜不忘最初心。身为男女人生路,忠孝根魂常存于心,世代永流傳,家中老人不再孤独,身边多有亲人常陪伴,能够感受世間亲情在,有人关怀有人爱。人人都有老的那一天,回头想想人生过往多遗憾,方悔今生做人有缺失,呼唤浪子回头忠孝心。男为忠義之魂,女为孝賢之本,傳承祖训不忘根,做好子女的榜样,社会的典范,引导身边大众多行善道积功德,做人做事人活真心不埋没,待到自身年华到老时,儿孙满堂回报于自身,福报随身改变命运益寿延年,不再苦悲寒。
老祖宗积德行善道,儿孙必出人中賢,仁德賢厚,持俭家业,助人为乐,不为自己而活,到任何时候都不能忘记生身父母及老祖宗的恩德,回报老祖宗的恩。俗话说,大树底下好乘凉,那就是历代傳承的老祖宗,得祖先恩德庇护,我们各自家族才能繁衍至今天。那反过来想想,我们拿什么留给自己的子女,能否成为让后人永远敬仰的老祖宗呢?

                                      梁書珍
                                  公元二〇一七年十一月十二日

北京圣贤文化中心天下为公,不属于个人所有。广结善缘,普化众生,引导社会大众敬祖爱国尊老爱幼,弘扬中华民族传统美德,传承三纲五常利国利民,三从四德恪守家规,和谐社会,实现中国梦!

相关文章
网友点评
验证码: 匿名发表
说讲民间家庭婆媳夫妻道(共有 0 条评论)
头条焦点